viernes, 11 de abril de 2014

Pastel de carne y pastel de puré de patata con queso

Seguro que a más de uno se le ha venido a la cabeza la imagen del típico pastel de carne con verduras y cubierto de puré de patata tan británico, pues no, no os voy a mostrar ese pastel, lo siento.  Me resulta muy apetecible pero mis hijos no quieren probarlo.

Lo que os voy a mostrar es un par de pasteles muy socorridos, fáciles y rápidos de hacer (luego será el horno quien trabaje, no nosotros).  Son un par de recetas que vienen en el libro de "la cocinera", que es una máquina para cocinar que ya no utilizo porque está muy vieja pero tiene recetas muy interesantes.



Sigo haciendo estos dos pasteles, creo que se complementan perfectamente y además los meto a la vez en el horno.

Siento tener unas fotos tan sosas sin ninguna decoración, tenía que haberme esmerado más, lo sé, pero es que era muy tarde y estaban todos famélicos esperándome en la mesa, así que fotos rápidas y a comer.


Ingredientes:

Pastel de carne

- 750 gr. de carne picada (ternera o mezcla con cerdo, lo que prefieras)
- 4 huevos
- 50 ml. coñac
- 5 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 2 ajos
- perejil
- un sobre de crema de champiñones
- mantequilla y pan rallado para preparar el molde


Pastel de puré de patata

- 3 huevos
- 200 ml. de nata para cocinar
- 50 ml. de leche
- 400 ml. de agua
- 10 gr. de mantequilla
- 1 cta. de sal
- pimienta blanca
- 1 sobre (115 gr.) de puré de patata
- 100 gr. de queso rallado
- mantequilla y pan rallado para preparar el molde

Preparación:

Pastel de carne

Batimos los huevos con el coñac y añadimos las rebanadas de pan.  Al remojarlas en el huevo se ablandarán y podremos deshacerlas bien con las varillas o un tenedor.

Una vez bien batidas, añadimos los dos ajos muy picados o como en mi caso con el tritura-ajos, también un poco de perejil picado, a tu gusto.

Añadimos el sobre de crema de champiñones y removemos bien.


Una vez que tenemos esa amalgama preparada ya solo solo nos queda añadir la carne picada, mezclamos todo bien.


Preparamos un molde untándolo con mantequilla y luego poniendo pan rallado.


Los extendemos bien en el molde con la ayuda de una cuchara.


Y al horno, 180º durante 45 minutos, pero...¡espera!, aprovecha y mete el de patata y queso a la vez, así hornearás los dos juntos, necesitan la misma temperatura y el mismo tiempo.

Pastel de patata y queso

Vamos a empezar mezclando todos los ingredientes líquidos.  Primero batimos los huevos y añadimos la nata, la leche y el agua.  Le añadimos también la mantequilla y salpimentamos.


Estando ya todo bien mezclado, podemos pasar a añadir el sobre de puré de patata y remover.



Ahora es el momento de añadir el queso rallado, mezclamos bien.


Al igual que con el pastel de carne, preparamos un molde untándolo con mantequilla y luego espolvoreándolo con pan rallado.


Ponemos la anterior mezcla en el molde y lo golpeamos suavemente contra la encimera para que se iguale la superficie.


¡Al horno junto con el pastel de carne!  Te recuerdo 180º durante 45 minutos.


Dejamos reposar por lo menos 5 minutos y desmoldamos en una bandeja.



Ya podemos cortar las rodajas.




Ahora dejad salir vuestra parte creativa, ¿colocarlo en capas?, ¿junto o separado?...




 Espero que lo disfrutéis.



3 comentarios:

  1. Ummm, que cosa más rica, me ha encantado, lástima que mi pequeñina no lo puede ni tocar, pero bueno, algún día que coma en la guarde lo pienso hacer, me encanta este tipo de recetas. Muaccc

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  2. Todo es bello. Espero poder haserlo

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